2014年2月4日火曜日

☆納豆 を究極に美味しく食す 食の極み『 魯山人納豆鉢 』|めざましテレビ で紹介!稀代の芸術家 北大路魯山人が提唱した究極の納豆の食し方を再現


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美食家 北大路魯山人の愛した究極の納豆が食べれる納豆鉢
魯山人納豆鉢
食通として知られる芸術家「北大路魯山人」が提唱したといわれる「納豆を究極においしく食す方法」を、手軽に再現できる納豆かき混ぜ器が新登場!高速で撹拌できるようにハンドルは1回転させると撹拌棒が2回転する仕組みになっており、密閉型で持ちやすい形状とあわせて普通にかき混ぜるよりも高速で納豆を混ぜることが可能!
「かき混ぜるほどに旨くなる」という魯山人の考えのもと、納豆がもっとも美味しくなるかきまぜ数を検証した結果、もっとも美味しい納豆になるのは「424回」という回転数を発見(※)。この回数分、納豆を混ぜるとめもりが「完」に変わり、扉が自動で開いて終了を知らせます。さらに、「モード切替つまみ」で我流モードに設定すると無限にかき混ぜる事もでき、珍味といれる1万回以上かきまぜたペースト状の納豆も再現することが出来ます。
また、「魯山人納豆鉢」はおかめ納豆などでお馴染みのタカノフーズからもお墨付きを得ており、納豆のプロから見ても美味しい納豆が作れる究極の納豆かき混ぜきとなっております。
※味香り戦略研究所の調べによると、味覚センサーで納豆のコクの量をしらべた結果、50回混ぜた場合の103%に対し424回まぜた納豆は109%と大豆の濃厚感が大きく向上することが分かりました。

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